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Entreposage et décongélation de la viande

Si vous n’êtes pas habitués à acheter des produits surgelés, ne vous inquiétez surtout pas, nous avons quelques astuces pour vous guider.


Votre boîte truLOCAL est arrivée, ce qui signifie que vous avez maintenant de la viande pour plusieurs semaines dans votre congélateur. Si vous n’êtes pas habitués à acheter des produits surgelés, ne vous inquiétez surtout pas, nous avons quelques astuces pour vous guider.


Votre boîte truLOCAL vient d’arriver à bon port (si ce n’est pas le cas, nous vous invitons à consulter notre site Web pour vous procurer la vôtre!) - Mais maintenant on fait quoi? Vous avez maintenant de la viande qui dure plusieurs semaines et si vous n’êtes pas habitués à acheter des produits surgelés, voici quelques astuces qui pourront vous guider.


L'entreposage

Première chose que l’on doit mentionner est, bien évidemment, la première chose que vous devriez faire un coup les produits reçus est de les entreposer directement dans le congélateur. Placer les articles plats au-dessous, comme le bacon par exemple, et les autres produits qui ne s’empilent pas (pensons ici aux ailes de poulet) sur le dessous pour être certain que ceux-ci ne tombent pas lorsque vous ouvrez la porte du congélateur. La température de ce dernier devrait afficher  -18˚C ou moins.

Les produits truLOCAL arrivent déjà congelés et scellés sous vide. Ça veut dire quoi? La congélation est le processus d’où la coupe de la viande est congelée aussitôt coupée, ce qui préserve la saveur et la texture de cette coupe. Lorsque la coupe de viande crue est entreposée dans un congélateur conventionnel, ce processus peut prendre plusieurs heures et donc, la formation de petits cristaux se forment entre les fibres musculaires ce qui signifie une perte de goût et texture. Ce genre de congélation contribue aussi aux fameuses brûlures de congélation, lorsqu'un aliment congelé est sur-exposé à l'oxygène. Les aliments emballés sous vide peuvent rester dans le congélateur pour l’année entière, sans risque de brûlure - et le fait que ces aliments soient congelés aussitôt coupés signifie que lorsque vous les décongèlerez, ils auront gardé toute leur fraîcheur et saveur depuis le premier jour.


Si vous entreposez vos aliments directement dans le réfrigérateur pour consommation immédiate, il est important de s’assurer que la température doit se situer à 4˚C ou moins. Pour éviter toutes sortes de contaminations croisées, la température doit se situer entre 4˚C ou 60˚C  et plus pour éviter la propagation des germes et d'empoisonnements alimentaires. Le boeuf, le porc et l’agneau crus peuvent rester dans le réfrigérateur  en 2 à 4 jours tandis que la volaille, tant qu’à elle, peut rester dans le réfrigérateur  pour 2 à 3 jours. Les crustacés doivent être cuits dans les 24 heures et en ce qui concerne les poissons (saumon, morue, etc), ces derniers doivent être cuits au plus tard 3 à 4 jours après être mis au réfrigérateur.


Décongélation

Bien qu'il existe quelques exceptions à la règle, la majorité de nos produits requiert d’être décongelée avant d’être apprêtée. Pourquoi? Pour la plupart des coupes de viande, lorsque vous les apprêtées congelées, vous risquez une surcuisson sur les côtés de cette coupe laissant le milieu dans la zone de température dangereuse (4˚C-60˚C) - la texture aussi sera plus ferme et votre expérience culinaire sera certes peu favorable. La cuisson uniforme et l’atteinte d’une température de cuisson interne sécuritaire sont essentielles pour tuer les bactéries nocives dans la viande qui peuvent causer une intoxication alimentaire. Une viande mal décongelée ou qui n’est pas cuite à une température interne appropriée pourrait causer des maladies d’origine alimentaire.


La façon la plus sécuritaire et la plus recommandée de décongeler les aliments est de placer l’aliment en question dans une assiette ou dans un bol (dépendamment de la taille et forme du produits ainsi de son emballage) et de laisser dans le réfrigérateur sur la tablette du bas. Cela évitera tout dégât (comme le jus qui pourrait s’écouler) et aussi prévenir une contamination croisée accidentelle. Logiquement parlant, les plus petites coupes prennent moins de temps à dégeler tandis que les plus grosses, comme les rôtis,  en requiert davantage - la plupart des coupes de viande demandent un bon 24 heures pour être prêtes à cuire. Référez-vous aux lignes directrices sur l’entreposage sécuritaire ci-dessus pour déterminer combien de temps vous pouvez laisser votre viande au réfrigérateur avant la cuisson.


Si vous avez oublié de sortir votre aliment à décongeler la veille, ou désirez cuisiner vos produits le même jour de votre livraison, vous pouvez aussi les déposer dans l’évier. Tout simplement laisser couler l’eau froide du robinet jusqu’à ce que votre viande soit dégelée, ou même la submerger dans l’évier directement. Assurez-vous de laisser le produit emballé pour ce processus et changez l'eau toutes les 30 minutes jusqu’à ce que votre viande soit prête à être apprêtée. Alternativement, vous pouvez sortir votre viande de l’emballage scellé sous vide et la placer dans un plat allant au micro-ondes et utiliser le réglage de décongélation sur votre micro-ondes pour décongeler votre produit.

Lorsque vous manipulez de la viande crue hors de son emballage, vous devez éviter toute contamination croisée sur toutes les surfaces de travail dans votre cuisine. Donc que ce soit, l’évier, le comptoir, une planche à découper, assurez-vous que tout soit soigneusement désinfecté avant

d’être utilisé à d’autres fins.


Article rédigé par: Trish Carnahan




Posté le 27 avril, 2021