Casserole de poulet aux épinards et aux artichauts
Cette recette de tout-en-un au poulet riche et crémeux est remplie de toutes les saveurs d'une trempette aux épinards et aux artichauts. Pour avoir davantage recette par Stephanie Kay, visitez: www.kaynutrition.com
Ingrédients
- 4 poitrines de poulet, désossées et sans peau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, coupé en dés
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 tasse bouillon, poulet ou légume
- 1 c. à soupe beurre
- 1 c. à soupe farine
- ½ tasse crème
- ¼ tasse lait
- 1 (14 oz) canne de cœurs d’artichauts, égouttés et coupés en gros morceaux
- 2 tasses épinards, coupés en gros morceaux
- ¼ tasse fromage parmesan, fraîchement râpé
- Sel & Poivre
Instructions
- Mettre les poitrines de poulet sur une planche à découper et les assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel et du poivre.
- Dans une grande casserole ou une poêle, faire chauffer à feu moyen-élevé l'huile d'olive, puis ajouter les poitrines de poulet et les faire cuire pendant 5 à 6 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Une fois le poulet cuit, le transférer dans une assiette et le mettre de côté.
- Dans la même casserole, réduire le feu à moyen, ajouter les oignons coupés en dés et faire cuire pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à qu’ils soient tendres et transparents. Ajouter l’ail et cuire pendant une minute supplémentaire pour parfumer le mélange.
- Ajouter les artichauts et les épinards à la casserole, remuer légèrement pour mélanger aux oignons.
- Ajouter le beurre dans la casserole, laisser fondre un peu et ajouter la farine puis mélanger le tout aux légumes.
- Ajouter le bouillon, et à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule, racler le fond de la casserole pour y ramasser tous les petits morceaux goûteux. Par la suite, augmenter le feu à moyen-élevé et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le bouillon soit légèrement réduit.
- Ajouter la crème et le lait, laisser cuire pendant un autre 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce commence à bouillonner et s’épaississe.
- Ajouter le fromage parmesan, remuer pour bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la sauce devienne riche et crémeuse. Goûter et assaisonner au besoin avec du sel et du poivre.
- Une fois que la sauce est prête, remettre les poitrines de poulet cuites dans la casserole en les recouvrant légèrement du mélange d’épinards et d’artichauts et faire cuire pendant quelques minutes, le temps de faire réchauffer le poulet.