Recettes

Transformez votre viande en un repas ! Choisissez parmi notre sélection de recettes alléchantes. Que vous soyez un débutant en cuisine ou un véritable chef à domicile, il y en a pour tous les goûts !

Ragoût de boeuf classique

Rédigé par Stephanie Kay
  • 4 heures
  • 6

Un bouillon onctueux, du boeuf tendre comme du beurre. Un classique à ne pas manquer!

Ingrédients

  • 2 livres de boeuf à mijoter truLOCAL
  • 2 c. à soupe de beurre ou huile d'olive
  • 1/4 tasse de farine
  • 1 oignon jaune, coupé en dés
  • 4 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées en cubes
  • 4 carottes, épluchées et tranchées
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 2 branches de céléri, tranchées finement
  • 4 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffer le four à 325°F.
  2. Dans une grande casserole allant au four (ou 'cocotte'), chauffer l'huile d'olive ou beurre sur feu moyen-élevé.
  3. Assaisonner le boeuf avec une pincée généreuse de sel et poivre sur chaque côté.
  4. Un par un, placer les cubes de boeuf sur le feu et laisser cuire sur chaque côté, environ 5 minutes. Une fois les morceaux brunis, mettre de côté.
  5. Baisser le feu à moyen, puis ajouter les oigons, céléris, carottes et cuire jusqu'à tendreté, environ 5 minutes. Si les légumes s'assèchent, ajouter un peu de beurre ou huile d'olive. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus.
  6. Ajouter un filet de bouillon pour dégraisser le fond de la casserole et utiliser une spatule pour gratter les résidus.
  7. Rajouter le boeuf à la casserole. Bien mélanger avec les légumes. Ajouter la farine, pâte de tomates, et bien mélanger pour couvrir la viande.
  8. Couvrir le tout avec du bouillon de boeuf (en rajouter si nécessaire), les pommes de terre en dés, et les feuilles de laurier. Bien remuer.
  9. Amener à ébullition, puis réduire à mijoter et transférer au four, couvert, pour 2,5 à 3 heures, jusqu'à-ce que le boeuf soit très tendre.
  10. Une fois le tout cuit, retirer le pot du four et enlever les feuilles de laurier. Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de servir. Ceci aidera à renforcer l'épaisseur et les saveurs de la sauce.
  11. Ajouter sel et poivre au besoin. Bon appétit!

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