Ragoût de boeuf classique
Un bouillon onctueux, du boeuf tendre comme du beurre. Un classique à ne pas manquer!
Ingrédients
- 2 livres de boeuf à mijoter truLOCAL
- 2 c. à soupe de beurre ou huile d'olive
- 1/4 tasse de farine
- 1 oignon jaune, coupé en dés
- 4 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées en cubes
- 4 carottes, épluchées et tranchées
- 4 gousses d'ail, émincées
- 2 branches de céléri, tranchées finement
- 4 tasses de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffer le four à 325°F.
- Dans une grande casserole allant au four (ou 'cocotte'), chauffer l'huile d'olive ou beurre sur feu moyen-élevé.
- Assaisonner le boeuf avec une pincée généreuse de sel et poivre sur chaque côté.
- Un par un, placer les cubes de boeuf sur le feu et laisser cuire sur chaque côté, environ 5 minutes. Une fois les morceaux brunis, mettre de côté.
- Baisser le feu à moyen, puis ajouter les oigons, céléris, carottes et cuire jusqu'à tendreté, environ 5 minutes. Si les légumes s'assèchent, ajouter un peu de beurre ou huile d'olive. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus.
- Ajouter un filet de bouillon pour dégraisser le fond de la casserole et utiliser une spatule pour gratter les résidus.
- Rajouter le boeuf à la casserole. Bien mélanger avec les légumes. Ajouter la farine, pâte de tomates, et bien mélanger pour couvrir la viande.
- Couvrir le tout avec du bouillon de boeuf (en rajouter si nécessaire), les pommes de terre en dés, et les feuilles de laurier. Bien remuer.
- Amener à ébullition, puis réduire à mijoter et transférer au four, couvert, pour 2,5 à 3 heures, jusqu'à-ce que le boeuf soit très tendre.
- Une fois le tout cuit, retirer le pot du four et enlever les feuilles de laurier. Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de servir. Ceci aidera à renforcer l'épaisseur et les saveurs de la sauce.
- Ajouter sel et poivre au besoin. Bon appétit!