Recettes

Transformez votre viande en un repas ! Choisissez parmi notre sélection de recettes alléchantes. Que vous soyez un débutant en cuisine ou un véritable chef à domicile, il y en a pour tous les goûts !

Dinde aux herbes et agrumes avec sauce au vin blanc

Rédigé par
  • 24 heures
  • 8

Quoi de mieux pour les fêtes ou une belle réunion de famille qu'une dinde cuite à la perfection?

Ingrédients

  • 1 tasse de sel de mer
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • 4 c. à table de thym en poudre, ou deux petits bouquets frais
  • 6 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre noir concassé
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 12 tasses d'eau (sans chlore)
  • 1 dinde truLOCAL
  • 1 orange
  • 1 carotte
  • 1 bâton de céléri
  • 2 branches de romarin
  • 4 c. à table de beurre
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 c. à table de farine
  • 500 ml de bouillon de poulet truLOCAL
  • sel et poivre au goût

Instructions

Pour mariner:


  1. Décongeler la dinde au frigo, dans son emballage, 2-3 jours avant la cuisson.
  2. Important: nous ne recommandons pas la glacière: pour une consommation sécuritaire, la volaille ne doit pas être dans un espace plus que 4°C.
  3. Couper les agrumes en 8, hacher grossièrement les oignons et écraser l'ail à l'aide d'un couteau.
  4. Dans une grand casserole, ajouter 4 tasses d'eau, sel, sucre, agrumes, oignons, ail, poivre noir, feuilles de laurier et thym frais.
  5. Amener à ébullition pour 5-10 minutes.
  6. Retirer du feu, ajouter les 8 tasses d'eau restantes, et transférer le tout au frigo.
  7. Maintenant, préparer la volaille: retirer de l'emballage, et conserver le cou et l'abat de dinde. Mettre de côté pour la sauce.
  8. Placer la dinde dans la casserole avec les cuisses vers le haut.
  9. Couvrir la dinde avec la sauce qui était au frigo, s'assurant que la volaille soit subermgée du liquide. Remettre le tout au frigo et laisser mariner de 6 à 24 heures.


Pour rôtir:


  1. Préchauffer le four à (163°C) 325°F.
  2. Retirer la dinde de la casserole et jeter la sauce à mariner.
  3. Légèrement sécher la dinde avec du paper essuie-tout et placer celle-ci dans une casserole de cuisson allant au four, équipée d'une grille de métal pour l'élever.
  4. Nettoyer et couper les carottes, céléris, oignons et oranges. Garder la pelure sur les carottes ainsi que les feuilles sur le céléri.
  5. À l'intérieur de la volaille, placer le persil, sauge, romarin, thym, feuilles de laurier, carottes, céléris, oranges, et oignons.
  6. Fondre le beurre et bien couvrir la volaille en massant.
  7. Attacher les pilons ensemble avec l'aide d'une corde de cuisson.
  8. Placer la casserole allant au four au centre du four et rôtir pour 2,5 à 4 heures. Assurez-vous de tourner la casserole à mi-temps afin d'assurer une cuisson égale des deux côtés.
  9. La dinde sera cuite une fois qu'un thermomètre placé dans une section épaisse (sans toucher l'os) atteindra 82°C.
  10. Afin d'éviter que la viande ne brûle, vous pouvez ajouter 1/2 tasse d'eau si vous trouvez qu'elle devient foncée trop rapidement. Assurez-vous également d'ajouter du beurre fondu quelques fois pendant la cuisson.
  11. Une fois que la dinde est cuite, retirer tous les ingrédients à l'intérieur - vous vous en servirez pour la sauce. Retirer du four et placer sur un grand plat de de service. Couvrir pendant que vous préparez la sauce.


Pour la sauce au vin blanc:


  1. Dans une casserole, transférer les ingrédients à farcir la dinde (oignons, persil, etc.), du bouillon de poulet truLOCAL, l'abat de dinde ainsi que le cou. Amener à ébullition et laisser mijoter 15 minutes. Égoutter.
  2. Pendant que la sauce mijote, verser le vin blanc dans la casserole allant au four et placez celle-ci sur le feu. Bien gratter le fond. Verser le tout dans un bol en verre allant au frigo. Attendez que la graisse se sépare du bouillon.
  3. Dans une casserole propre sur feu moyen-élevé, verser le gras du bol en verre.Y ajouter ensuite 2 c. à table de farine, et bien mélanger jusqu'à-ce que vous ayez une pâte.
  4. Doucement y ajouter le reste du bouillon en remuant bien le mélange.
  5. Amener le tout à ébullition, puis laisser doucement mijoter. Goûter, et ajouter sel et poivre au besoin.
  6. Si la sauce n'est pas assez épaisse, la laisser mijoter plus longtemps.


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